16.08.2023
Как защититься от клещевого энцефалита
Если человек обнаружил на своем теле клеща, он должен его немедленно снять, стараясь не повредить его. клеща сдают в лабораторию, где исследуют на предмет инфицированности вирусом клещевого энцефалита. Положительный результат - основание для экстренного введения противоклещевого иммуноглобулина. Необходима консультация врача-инфекциониста. Инфекционист подскажет, за какими симптомами следует наблюдать и в какие сроки обратиться за медицинской помощью.
Самым эффективным методом профилактики остается вакцинация. Существует стандартная и экстренная схемы. Они различаются интервалом между первой и второй инъекцией.
Стандартную схему применяют тогда, когда у человека достаточно времени до выхода в очаг энцефалита:
первая инъекция в октябре или ноябре (в любой выбранный день);
вторая инъекция через 5-7 месяцев;
третья доза вводится спустя 12 месяцев от второй прививки;
каждые 3 года необходимо ревакцинироваться.
Экстренная схема вакцинации разрешена в тех случаях, когда человек по каким-то причинам не смог сделать первую прививку в осенние месяцы. По эффективности она не уступает стандартной. Вакцину от клещевого энцефалита вводят следующим образом:
первая доза препарата в весенние месяцы (в мае или апреле), в любой удобный день;
вторая прививка через 30 дней от первой;
третья прививка спустя 12 месяцев от второй прививки;
ревакцинация проводятся каждые 3 года.
Процедура ревакцинации заключается в однократном введении препарата в дозировке, подходящей возрасту. Так пациенты от 1 до 16 лет получают препарат, специально предназначенный для детской практики.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 27.08.2023
Дата обновления: 27.08.2023
Дата публикации: 16.08.2023