Питание

Положение о школьной столовой

СанПиН 2.32.4.3590-20

Организация питания

Постановление по организации питания в 2024 году

Питьевой режим

Положение о бракеражной комиссии

Приказ о создании комиссии по организации контроля школьного питания

Приказ О бракеражной комиссии

График питания в школьной столовой

Положение об организации питания детей в ДОУ

Примерное рекомендуемое 14-дневное меню и пищевая ценность приготовляемых блюд и кулинарных изделий для образовательной организации, возрастная категория с 7 и старше лет (завтрак) коррекция

Примерное рекомендуемое14-дневное меню и пищевая ценность приготовляемых блюд и кулинарных изделий дляобразовательной организации, возрастная категория с 7 до 10 лет (обед)

Примерное рекомендуемое14-дневное меню и пищевая ценность приготовляемых блюд и кулинарных изделий дляобразовательной организации, возрастная категория с 11 лет и старше (обед)

*

Памятка для родителей

Правильное питание

Основы детского питания

Чем кормить школьника

Здоровое питание юных спортсменов

Вода и другие полезные напитки

*

Витамины — наши лучшие друзья

Гигиена питания

Здоровое питание — залог успеха

История меню

Правильное питание во время экзаменов

Правильное питание

Режим питания во время экзаменов

МР 2.4.0179-20 — Рекомендации по организации питания обучающихся ОО

МР 2.4.0180-20 — Родительский контроль за организацией горячего питания детей в ОО

МР по родительскому контролю


Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации, а также поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию:

ИП Истомин И. В., ИНН 663600580057, Адрес организации: 623340, Свердловская область, п. Арти, ул. Первомайская, 99

ИП Ватлина С. Л., "Смак", ИНН 663600690074, Адрес организации: 623340, Свердловская область, п. Арти, ул. Ленина, 194а


Диетического меню не имеется в связи с отсутствием детей с данной категорией потребностей.

ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ОБУЧАЮЩИХСЯ И ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ РОДИТЕЛЕЙ ПО ПИТАНИЮ

02.07.2024

Уважаемые родители (законные представители)!

По любым вопросам организации и качества питания детей вы можете обратиться к директору МБОУ "Поташкинская СОШ" Русинову Павлу Юрьевичу

— по телефону: +7 (34391) 4-34-21, +7 (34391) 4-33-38

— письменно на электронную почту: Potachca1@yandex.ru


Анкета для родителей по организации питания в школе: https://forms.gle/WPpnheTEBSBr5Z2h8


ВОПРОС-ОТВЕТ: часто задаваемые вопросы родителями о

школьном питании


ВОПРОС

ОТВЕТ

Кто имеет право на бесплатное питание?

 

Организовано льготного питания за счет средств областного и муниципального бюджета для  следующих категорий граждан:

– всем обучающимся 1-4 классов;

– из многодетных малоимущих семей;

– из малоимущих семей;

– обучающимся с ограниченными возможностями здоровья;

– дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья.

Как подать заявление на бесплатное питание?

 

Чтобы поставить обучающегося 5-11 классов на бесплатное питание, необходимо подготовить для ответственного по питанию (социального педагога) пакет документов и написать заявление. 

Необходимые документы:

- копия свидетельства о рождении (при достижении возраста 14 лет – паспорт);

- копия или справка о малоимущности семьи;

- СНИЛС родителя – заявителя, ребенка, на которого предоставляется льготное питание;

- свидетельство о браке, усыновлении (если разные фамилии);

- заключение ПМПК (для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья);

Для обучающихся 1-4 классов, не относящихся к иным категориям, предоставляются те же документы без заполнения заявления.  Весь пакет документов принимают и проверяют классные руководители!

Каковы основания для прекращения льготного питания?

 

Основанием для прекращения предоставления льготного питания может послужить:

  1.  выбытие обучающегося из образовательного учреждения;
  2. истечение срока действия предоставленной справки о малоимущности;
  3. отсутствие актуального на новый учебный год заявления на предоставление льготного питания.

Кто контролирует качество питания?

На сегодняшний день, проводить проверку на качество предоставляемых услуг могут не только федеральные органы, но и руководители учебных учреждений, а также специальные комиссии, сформированные по их приказу.

       Группа может набираться из ответственных родителей, которые желают отслеживать качество предоставляемых детям продуктов и условий приготовления.

         Данные группы могу осуществлять контроль над качеством поставляемых от заказчика продуктов, процессом приготовления, соответствию количества порций, своевременности поставок пищевых продуктов, сроки годности, правила хранения продуктов, а также энергетическую ценность и другие важные для детей нюансы.

Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания?

 

Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо:

  1. связаться с ответственным по организации питания в школе;
  2. предоставить в школу справку, подтверждающую и описывающую диету;
  3. написать заявление о предоставлении диетического питания;
  4. совместно с поставщиком питания обсудить меню для вашего ребенка.
 

Какие категории обучающихся, имеющие право на бесплатное питание, в случае обучения на дому, обеспечиваются компенсацией ?

   

Дети-инвалиды, имеющие статус обучающихся с ОВЗ, получающие образование на дому,  получают компенсацию за питание в денежном эквиваленте.

Выплата денежной компенсации родителям (законным представителям) обучающихся осуществляется по личному заявлению родителей (законных представителей).

Заявление о выплате денежной компенсации подается ежегодно до 01 сентября на имя директора школы.

 

Перечень запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых

·         Ø Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.Хочу такой сайт

·         Ø Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне.

·         Ø Плодоовощная продукция с признаками порчи.

·         Ø Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.

·         Ø Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.

·         Ø Непотрошеная птица.

·         Ø Мясо диких животных.

·         Ø Яйца и мясо водоплавающих птиц.

·         Ø Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.

·         Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.

·         Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.

·         Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.

·         Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).

·         Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.

·         Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.

·         Простокваша-“самоквас”.

·         Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.

·         Квас.

·         Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию.

·         Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.

·         Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.

·         Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия;

·         Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.

·         Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.

·         Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.

·         Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры.

·         Ядро абрикосовой косточки, арахис.

·         Газированные напитки.

·         Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.

·         Жевательная резинка.

·         Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).

·         Карамель, в том числе леденцовая.

·         Закусочные консервы.

·         Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.

·         Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.

·         Окрошки и холодные супы.

·         Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.

·         Яичница-глазунья.

·         Паштеты и блинчики с мясом и с творогом.

·         Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.

Рекомендации Роспотребнадзора по питанию в школьных столовых

 

       Роспотребнадзор представил список разрешенных и запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых.

       Информация содержится в обновленной редакции санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей в общеобразовательных учреждениях и оздоровительных организациях.

       В документе ведомства подробно расписано, из чего должно состоять меню школьников. Например, в него должны входить мясо, птица, молоко, сливочное и растительное масла, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). При этом яйца, рыбу, творог, сыр, кисломолочные продукты рекомендуют включать в меню раз в 2-3 дня. Предусмотрено использование исключительно йодированной соли.

      Также Роспотребнадзор рекомендует готовить блюда для детей на пару, тушить и запекать. Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей могут выдерживаться при комнатной температуре в течение часа.

       Огурцы, помидоры, перцы, листовые овощи и зелень следует тщательно промывать проточной водой и выдерживать в 3%-м растворе уксусной кислоты или 10%-м растворе поваренной соли в течение 10 минут, а затем еще промыть водой и высушить. Максимальный срок хранения бутербродов, нарезанных сыров, масла и колбасы на витринах не должен превышать часа.

Конкурс "Лучшая столовая - 2024"

18.04.2024

Приложение №1.pdf (скачать) (посмотреть)
Приложение №2.pdf (скачать) (посмотреть)
Приложение №3.pdf (скачать) (посмотреть)

Система контроля

01.08.2023

Система контроля за организацией горячего питания обучающихся состоит из:

 

– внутреннего школьного контроля;

 

– родительского контроля;

 

– контроля со стороны учредителей и органов исполнительной власти Свердловской области.

 

Подробнее рассмотрим участие родителей (законных представителей) в контроле горячего питания обучающихся.

 

По вопросам организации горячего питания обучающихся в Свердловской области родители могут обратиться через госуслуги: https://www.gosuslugi.ru/10090/1

Телефоны горячих линий

09.08.2023

Министерство просвещения Российской Федерации по вопросам организации горячего питания

88002009185

Общероссийское общественное движение "Народный фронт "За Россию""

88002003411

Министерство образования и молодежной политики Свердловской области

83433120004 (140)

Информация

09.01.2024

Организатор питания: Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Поташкинская средняя общеобразовательная школа» (МБОУ «Поташкинская СОШ»), работаем на сырье.

Адрес: 623357, Свердловская область, Артинский район, с. Поташка, ул. Октябрьская, 28

Телефон: +7 (34391) 4-34-21

Ответственное лицо за организацию питания обучающихся: заведующая школьной столовой — Елькина Светлана Анатольевна, тел. : 8-904-982-65-19

09.01.2024

2024-01-18_20-02-02.png

Просмотров всего: , сегодня:

12.07.2023

WhatsApp_Image_2022-11-23_at_14.01.19.jpeg

Просмотров всего: , сегодня:

09.02.2023

https://foodmonitoring.ru/24233/food

Просмотров всего: , сегодня:

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».